- САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ
-
САМОЗАЩИТА РАБОТНИКАМИ ТРУДОВЫХ ПРАВ — самостоятельные активные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Форма самозащиты трудовых прав (СТП) работников определена в ст. 379 ТК РФ. Предусмотрена лишь 1 форма — отказ работника от выполнения трудовых обязанностей.
В целях СТП работник, известив в письменной форме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Работодатель и представители работодателя в соответствии со ст. 380 ТК РФ не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими СТП. Преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов СТП запрещается.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.